Мошин Валерий. Как достичь шахматного рейтинга в 1200 пунктов?

В предыдущих статьях я рассказал, на чем должен концентрировать свое внимание шахматист, желающий достичь уровня в 1000 и 1100 пунктов рейтинга соответственно. Сейчас я постараюсь объяснить, как следует совершенствоваться шахматисту, желающему достичь уровня игры в 1200 пунктов рейтинга.

В первую очередь должен еще раз повторить для тех, кто чрезмерно увлекается изучением шахмат: шахматы – игра, поэтому в них надо играть. Практика должна занимать 70-80% всего времени шахматиста, которое он уделяет шахматам. Для тех, кто думает, что можно стать сильным шахматистом благодаря одной только практике, должен сказать, что изучать и анализировать разные шахматные позиции, партии и т.д. просто необходимо – без теоретического багажа достигнуть уровня даже в 1400-1500 пунктов практически невозможно. Похожий случай был и у меня: я почти год занимался только теорией, и мой рейтинг стоял на уровне около 1300. Стоило мне начать регулярно играть в турнирах – и я без проблем достиг рейтинга выше, чем 1700 пунктов, буквально за 3 месяца. Вывод: играйте в шахматы как можно больше, лучше всего в турнирах, но не забывайте о самостоятельной работе над повышением уровня своей игры. Теперь перейдем непосредственно к тому, что следует изучать, чтобы достичь рейтинга 1200.

Итак, вы достигли уровня игры в 1100 пунктов, что дальше? Самое главное – вы должны разделить процесс изучения шахмат на 3 части: дебют, миттельшпиль, эндшпиль. На данном этапе (1100-1300) я считаю такой подход весьма эффективным. Теперь обо всем подробнее.

Дебют – начало шахматной партии, этап развития (мобилизации) фигур для последующей борьбы. Игрок уже должен знать принципы разыгрывания дебюта, но для того, чтобы повысить свой уровень, необходимо поверхностно изучить несколько конкретных дебютов и применять их в своих партиях. Я считаю, что лучше всего будет начать с самых понятных и логичных дебютов, где четко соблюдаются главные принципы разыгрывания начальной стадии партии. Приведу пример первого дебютного репертуара шахматиста. За белых – играем 1.е4, за основу берем дебют четырех коней (1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.Кс3 Кf6). Если противник сыграет по-другому – играйте либо по аналогии с дебютом четырех коней, либо просто развивайте фигуры и делайте короткую рокировку как можно быстрее, занимайте центр пешками. Сам дебют четырех коней следует изучить достаточно подробно: нужно знать несколько основных вариантов в пределах первых 5-7 ходов партии, знать основные идеи дебюта, чего следует избегать и к чему стремиться. За черных рассмотрим 2 случая: 1) белые играют 1.е4; 2) белые играют 1.d4. Если белые играют 1.е4, отвечаем 1…е5 и стремимся к защите двух коней (1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.Сс4 Кf6). Отличная альтернатива – итальянская партия (3…Сс5). Очень важно изучить основные идеи гамбитов, в особенности северного и королевского гамбитов. Неплохо было бы поиграть их и за белых, и за черных вне турниров, а для официальных партий лучше подойдут надежные дебюты. Если же белые играют 1.d4, отвечайте 1…d5 и играйте принятый ферзевый гамбит (2.c4 dc).

Для закрепления дебютных знаний посмотрите несколько партий сильных шахматистов, в которых были разыграны дебюты, которые вы играете. Так вы узнаете типичные идеи этих дебютов, лучше их поймете.

Как изучать середину игры – миттельшпиль? Здесь необходимо делать упор на решение задач по тактике, причем они не должны быть тематическими – идеально подойдут сборники задач, сгруппированных по сложности, а не по типам тактических ударов – ведь в практической партии вам никто не будет говорить, что тут скрыт удар такого-то типа, верно?

Теперь поговорим об эндшпиле. Я могу много говорить о том, какие типы эндшпиля стоит изучать игроку уровня 1100, но лучше всего я посоветую одну книгу, изучив которую, вам хватит знаний об эндшпиле вплоть до уровня 1400-1500. Эта книга написана советским гроссмейстером Юрием Авербахом и называется «Что надо знать об эндшпиле». Постепенно изучая эту книгу, а также разыгрывая различные типы эндшпилей в ваших партиях, у вас появится необходимый опыт игры в окончаниях.

Надеюсь, что вышеизложенные рекомендации помогут вам в достижении новых шахматных высот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *